Vila Times

中国医疗队是祖国人民的强大后盾

Vila Times’s Mobile Application

驻瓦努阿图维拉港中心医院的中国医疗队已经在瓦努阿图这个南太平洋的岛屿国家勤奋工作了十余个春秋,在商务部和大使馆的领导下,为中瓦两国外交事业做出了自己的贡献。
随着每隔两到三年新一期医疗队员的更迭,2019年9月底中国医疗队又换来了新鲜血液,这期队员包括内科,外科,儿科,中医科,口腔科和助产士在内的多个当地医院急需的科室人员组成。9月底刚刚抵达维拉港的新一期医疗队员10月初即开始投入了紧张的临床工作中。积极适应医院及当地环境,加强语言交流,为当地人民提供优质医疗服务,短短的两三个月时间已经完成了大量临床及培训工作,延续了中国医疗队在瓦努阿图期间“积极进取,无私奉献”的一贯作风。
2019年12月底,各位新队员积极配合卫生部派遣的验收组专家莅临检查工作,并认真配合大使馆等领导的指示,做出了非常积极的努力,顺利通过了验收工作,赢得了验收组专家及大使馆,经商处,公司领导的肯定和赞誉,并在各级领导的指示下,新一期医疗队员也鼓舞了士气,为援外工作继续添砖加瓦。
在验收组检查工作期间,医疗队也发生了一件令人感动的救援事件。12月27日,一名华人游客来瓦旅游期间,不幸发生了车祸,被一辆面包车卷入车底,拖拽了数米,导致全身大面积挫伤,出血。在当地司机将伤者送到维拉港中心医院后,患者处于极度恐惧,疼痛,遭遇创伤后的精神紧张状态,再加上语言不能沟通,创伤程度不能确定,如果不及时救治,后果不堪想象。家属及亲人都焦急万分,在他们最无助的时候,接到消息的大使馆领导第一时间赶到医院询问病情,安抚患者,积极解决车祸问题,同一时间,接到通知的医疗队员裴大夫也以最快的速度赶到了患者身边,她了解病情后,和当地医生护士积极沟通,完善检查,排出了骨折,血气胸,心脏问题等严重并发症以及其他危及生命的情况后,安抚患者,并和当地医生护士一起相互配合,及时应用破伤风,抗生素预防感染,清除大面积损伤面,包扎伤口,给了患者及家属最大可能的治疗和心理安慰。在患者身边陪伴了将近三个小时,直到患者安全离开返回游轮后裴大夫才离开。2020年一月初,患者及家属安全回国,他们对于大使馆领导还有裴大夫的帮助非常感激,给大使馆写了一篇表扬信表达他们的感激之情。
虽然一件看似普通医生的常规工作,在语言不通的异国他乡,祖国人民得到大使馆和医疗队的救助,让他们后顾无忧,是中国医疗队在瓦努阿图工作的重要性的一个具体体现。虽然多年来这样的救援事件不胜枚举,但外事无小事,每件事都关系着两国人民的关系,任何时候医疗人员都奋斗在一线,救治当地病人更是医疗队的每天日常,并且还将常年如一日地坚持。
新一期的医疗队员,新一期的任务,但救死扶伤,无私奉献是需要坚守的原则。以后医疗队会在大使馆,经商处,中为公司等领导下,积极响应习近平总书记指示的一路一带工作原则,以本职工作为起点,建立和提高中国医疗队在援外事业上的作用。我们这支医疗队将以崭新的面貌和精神状态在瓦努阿图这片土地上继续努力,为瓦国人民医疗卫生事业造福,为华人同胞提供强大的医疗保证,做祖国人民的后盾。

李金平
中国驻瓦努阿图维拉港医疗队

Add comment

error: Content is protected!